NST専門療法士臨床実施修練生募集

NST専門療法士臨床実施修練生募集のお知らせ

本研修会の開催につきましては、新型コロナウイルスの感染状況等を注視しながら、受講者の健康と安全確保のための対策・準備を進めてまいりますが、感染の拡大の状況により開催を中止にすることもありますのでご了承ください。
新型コロナウイルスをはじめとする感染症の予防および拡散防止のため、研修会の実施に際して、当日は下記の対応を行うことをお知らせいたします。
○本会事務局
スタッフは日常における体調管理に努め、うがい、手洗い等の感染予防を励行します。
○研修会参加者
受講当日の体調をご確認の上、お越しいただきますようお願いいたします。
アルコール消毒をご用意し、除菌の徹底に努めます。(手指の消毒にご協力いただきます)
発熱・咳等の症状がみられる方は、来場をお控えくださるようお願いします。
受講中に体調の変化を感じられた場合は、無理をなさらずに早めにお申し出ください。
研修会参加時には、うがい、手洗い、マスク着用など、ご自身での感染予防にも努めていただくようお願いいたします。
受講者並びに職員の健康と安全確保のための対策となりますので、ご理解頂きます様、お願いいたします。

募集内容

第29回  NST専門療法士臨床実施修練生募集

日程
2022年1月19日(水)~2月16日(水) 毎週水曜日 全5回(40時間)
時間
8時30分~17時30分
定員
10名
募集締め切り 11月30日まで

過去の研修参加人数

  • 第28回
    7名(歯科医師1名、看護師5名、理学療法士1名)
  • 第27回
    13名(看護師9名、言語聴覚士1名、理学療法士3名)
  • 第26回
    11名(管理栄養士5名、薬剤師3名、看護師2名、言語聴覚士1名)
  • 第25回
    5名(看護師3名、作業療法士1名、歯科衛生士1名)
  • 第24回
    11名(看護師1名、薬剤師3名、管理栄養士5名、理学療法士2名)
  • 第23回
    2名(薬剤師1名、看護師1名)
  • 第22回
    2名(薬剤師2名)
  • 第21回
    5名(薬剤師3名、管理栄養士2名)
  • 第20回
    11名(薬剤師1名、看護師7名、管理栄養士3名)
  • 第19回
    4名(歯科医師1名、作業療法士1名、管理栄養士1名、薬剤師1名)
  • 第18回
    4名(管理栄養士1名、臨床検査技師1名、看護師1名、薬剤師1名)
  • 第17回
    6名(管理栄養士3名、薬剤師2名、理学療法士1名)
  • 第16回
    2名(臨床検査技師1名、管理栄養士1名)
  • 第15回
    5名(管理栄養士3名、薬剤師2名)
  • 第14回
    6名(管理栄養士1名、看護師3名、薬剤師1名、理学療法士1名)

研修内容(変更になる場合もあります)

1日目

  • 8:30~9:30
    オリエンテーション・NSTとは
  • 9:30~11:15
    SGA・ODA・検査データ
    検査技師
  • 11:15~12:00
    CKDの栄養療法
    薬剤師 
  • 11:15~12:00
    心不全の栄養療法
    薬剤師 
  • 12:00~12:30
    昼食
  • 13:30~14:30
    テスト
  • 14:00~16:30
    回診カンファレンス
  • 16:30~17:30
    その他

2日目

  • 8:30~10:00
    TPN・PPNについて
    薬剤師
  • 10:00~10:30
    簡易懸濁法
    薬剤師 
  • 10:30~12:00
    三大栄養素の仕組み
    肝疾患について
    検査技師 
  • 12:00~13:00
    昼食
  • 13:00~14:00
    医師講演
  • 14:00~16:30
    回診カンファレンス
  • 16:30~17:30
    その他

3日目

  • 8:30~10:00
    胃ろうについて、新しいコネクタ
    看護師 
  • 10:00~10:30
    ERASについて
    看護師 
  • 10:30~11:00
    膵炎の栄養療法
    看護師 
  • 11:00~12:00
    褥瘡の栄養療法
    看護師 
  • 12:00~13:00
    昼食
  • 13:00~14:00
    口腔環境について
    歯科衛生士 
  • 14:00~16:30
    回診カンファレンス
  • 16:30~17:00
    その他

4日目

  • 8:30~9:30
    高度肥満・やせの栄養管理
    栄養管理室
  • 9:30~10:30
    リハ栄養について
    ST 
  • 10:30~11:30
    輸液ラインについて
    看護師 
  • 11:30~12:00
    医療費について
    医事課
  • 12:00~13:00
    昼食
  • 13:00~14:00
    特別食実食
    栄養管理室
  • 14:00~16:30
    回診カンファレンス
  • 16:30~17:30
    その他

5日目

  • 8:30~9:30
    経腸栄養の合併症
    栄養管理
  • 9:30~10:30
    摂食障害について
    ST 
  • 10:30~12:00
    栄養のプランニング
  • 12:00~13:00
    昼食
  • 13:00~14:00
    テスト
  • 14:00~15:00
    その他
  • 15:00~17:00
    回診カンファレンス
  • 実際に器具に触れる実習
    実際に器具に触れる実習
  • カンファレンス
    カンファレンス

申込方法

研修費:20,000円
下記の研修申込用紙(PDFファイル)を印刷し、必要事項を記入の上、所定の送付先まで郵便またはFAXで送付下さい。

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